Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


«И помнит мир спасенный…»

Великая Отечественная война… Наша память о ней – это скорбь о погибших и горечь утрат, это боль тяжелых ранений и печаль в осиротевших семьях. Это подвиг людей, стоявших насмерть, защищая родную землю, людей, совершавших подвиги в тылу. Низкий поклон и благодарность всем, кто выстрадал и заслужил Победу. Вечная память тем, кто отдал жизни, кто отвоевал для нас мир. И сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем в вечном долгу перед ними.

Отдавая дань бесконечного признания подвигу советского народа, сотрудники библиотеки подготовили выставку фотоматериалов «И помнит мир спасенный…».

Творцом Победы несомненно был весь советский народ, но для реализации его усилий требовался высокий уровень военного искусства, который поддерживался талантом военачальников. Первый раздел нашей выставки посвящен полководцам и маршалам Великой Отечественной войны, служившим примером доблести, чести, великого патриотизма.

Вторая часть экспозиции представляет лишь небольшую часть художественной летописи огненных лет. Репродукции картин рассказывают нам обо всех этапах войны, начиная с героической защиты Брестской крепости, и, заканчивая победным маем 1945 г.

Одним из самых распространенных средств массовой агитации в советское время были плакаты. Самыми важными, глубокими, трагическими, трогательными являются плакаты Великой Отечественной войны. В самых ярких и наглядных образах они показывают весь ужас и всю бесчеловечность фашизма. Они били точно в цель, создавая меткий негативный образ врага, сплачивая ряды советских граждан, поднимали боевой дух армии и производительность труда в тылу. Следующая часть нашей выставки знакомит с плакатами военных лет.

Четвертая часть нашей экспозиции посвящена памятникам. Памятники - это наша память, напоминание о военном подвиге, совершенном советским солдатом. В каждом уголке нашей Родины, в странах Европы есть мемориал или памятник. Многие из них известны на весь мир и поражают своими масштабами. Это «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. На нашей выставке представлены фотографии этих и многих других памятников.

Выставка организована в холлах первого и второго этажей библиотеки НИ РХТУ.




Минобрнауки России