Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


24 марта для старшеклассников Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Квант» состоялась профориентационная экскурсия в учебную часть АО «НАК «Азот». Основным поводом для приезда на крупнейшее предприятие России стало награждение воспитанников центра, ставших победителями и призерами III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.



Напомним, что победителями и призерами конкурса стали: Антон Иванов и Юлия Шевченко (специальная номинация «За заботу о людях») с проектом «Получение и исследование гелей-антисептиков на основе карбополов», бронзовый призер Данила Амелин, изучавший «Термостабилизацию полиорганосилоксанов», победитель Никита Корзиенко, представивший исследование «Вторичные полимеры – сырьевой и энергетический ресурс». Успех ребят – это и результат работы преподавателей НИ РХТУ, на базе которого занимаются старшеклассники, в том числе руководителя всех проектов к.х.н., доцента кафедры общей и неорганической химии Костылевой Елены Игоревны.

Свои заслуженные награды ребята получали из рук советника исполнительного директора АО «НАК «Азот» Савенкова Александра Васильевича, который сразу назвал ребят «нашими коллегами». Он подчеркнул, что предприятие всегда поддерживало и поддерживает образование и открыто к вливанию свежих умов в свои ряды. Новомосковский «Азот» входит в структуру компании «ЕвроХим», учредителем которой также является Андрей Мельниченко.

Для ребят была устроена увлекательная экскурсия по музею АО «НАК «Азот», которую интересно провел директор учебного центра НАК Азот Мальков Игорь Викторович. Он познакомил учащихся с историей градообразующего предприятия Новомосковска. Рассказал, что строительство завода началось в 1929 году. Химкомбинат должен был быть построен в рекордные сроки и стать одной из «сверхудаpных» строек пеpвой пятилетки 1928—1932 годов. И уже в 1933 завод дал первую продукцию, а руководители и строители получили награды государства.

Всё прервала война. Промышленность эвакуировали на восток, что не успели вывезти - взорвали.

Но уже к концу 1942 года завод заработал на прежнем месте вновь, а на фронт пошла необходимая химия. Здесь же, в прифронтовых условиях, разработали и внедрили в производство запал для бутылок, состоящий из 4-х кусков проволоки, железной трубки с прорезями, пружины, двух верёвок и холостого патрона от пистолета ТТ. Запал срабатывал только при разбивании бутылки. Это была новая версия "коктейля Молотова", более безопасная и оперативная.

Завод до сих пор остаётся одним из самых крупных предприятий России. Здесь производится большая часть отечественной химии.

Экскурсию завершил показ фильма, из которого ребята узнали, чем живет завод сейчас, о работе на современном предприятии.

В завершении встречи воспитанники центра пообщались за чаепитием с представителями HR предприятия, узнали, какие перспективы их ждут на Новомосковском «Азоте», получили памятные сувениры и подарки от предприятия.



Минобрнауки России