Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


Среди них есть и новомосковцы – воспитанники детского Центра «Квант», которые проходят подготовку в том числе и на базе НИ РХТУ имени Д.И. Менделеева.

Третий год подряд воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Квант» г. Новомосковск (ЦДНИТТ), победители регионального этапа конкурса, принимают участие в финальном этапе и возвращаются с победой.

В течение конкурсной недели юные изобретатели и исследователи со всей страны, увлеченные естественными и точными науками, боролись за победу своих идей и разработок в общероссийском Детском Научном Конкурсе (ДНК-2021), а также выход в финал крупнейшего международного смотра исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron ISEF (США).

Участников финала ДНК-2021 ждала насыщенная программа. Это не только публичная защита естественнонаучных проектов, но также лекции и мастер-классы преподавателей ведущих российских университетов и признанных отраслевых экспертов.

Оценивало идеи и разработки финалистов ДНК-2021 представительное жюри во главе с членом-корреспондентом Российской академии наук, заместителем директора по научной работе Института общей и неорганической химии РАН Константином Жижиным.

Ежегодно в состав судейской коллегии конкурса входят преподаватели ведущих университетов страны, признанные отраслевые специалисты и представители крупнейших российских компаний. В этом году к работе по оценке естественнонаучных проектов юных дарований присоединились д.х.н., профессор химического факультета МГУ Александр Гладилин, герой России, летчик-космонавт Российcкой Федерации, руководитель направления департамента управления талантами, развития и обучения АО «СУЭК» Сергей Волков, руководитель департамента по развитию нефтегазовых активов Дивизиона управления крупными проектами Группы «ЕвроХим» Андрей Евдокимов, руководитель Центра коллективного пользования «Фаблаб и Мастерская» Сколковского института науки и технологии (Сколтеха) Владимир Каляев, заведующий мастерской Отдела проектных лабораторий «Схемотехника и электроника» Фонда «Талант и успех» Никита Клочко, к.т.н., руководитель направления разработки промышленных систем искусственного интеллекта ООО «СГК» Юрий Посохов, генеральный директор Центра креативных технологий «Идеальные решения», мастер ТРИЗ Виктор Тимохов и другие эксперты, в том числе из Новомосковска – заведующий кафедрой общей и неорганической химии НИ РХТУ, д.х.н., профессор Александр Новиков, преподаватель НИ РХТУ, к.х.н., доцент Сергей Маклаков.

Надо подчеркнуть, что Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Квант» в Новомосковске – первый из созданных Фондом Андрея Мельниченко. Он начал работу в январе 2017 года. В нем обучаются учащиеся 5-10 классов по направлениям: химия, физика и математика. При этом и малдшеклассники, и ребята старших классов занимаются с лучшими учителями школ города и преподавателями НИ РХТУ имени Д.И. Менделеева. По большей части занятия проводятся на кафедрах «Общая и неорганическая химия», «Химическая технология органических веществ и полимерных материалов», «Естественнонаучные и математические дисциплины», а также для получения результатов в проектной деятельности учувствуют сотрудники лаборатории физико-химических методов исследования. Именно в стенах института школьники придумывали свои проекты, которые, как выяснилось на днях, заняли сразу несколько призовых мест в вышеуказанном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко.

По словам преподавателей НИ РХТУ, благодаря занятиям со школьниками институт проводит и мощную профориентационную работу, так как ребята занимаются в том числе и в лабораториях вуза. Отметим, что для проведения занятий Фондом Мельниченко оборудована современная химическая лаборатория в НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева, оснащен оборудованием также кабинет с системой ВКС (видеоконференцсвязь) для проведения совместных занятий всех Центров, регулярно идет прослушивание лекций ведущих учёных, индивидуальных консультаций по подготовке к олимпиадам. На сегодняшний день Фондом в оснащение инфраструктуры Центра вложено порядка 9 млн рублей.

Помимо этого Центр организовывает собственные мероприятия для привлечения учеников общеобразовательных учреждений Новомосковска и близлежащих городов области, в том числе проходящие на базе Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева. 18 мая 2019 года был проведён Всероссийский химический диктант, посвящённый Международному году Периодической таблицы химических элементов. Задания озвучивал профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой «Общая и неорганическая химия», преподаватель центра «Квант» Александр Новиков.

Подведение итогов

30 января жюри ДНК-2021 определило лучшие проекты в сфере естественных и точных наук, выполненные школьниками 5-11 классов и студентами 1-2 курсов техникумов из различных регионов России. Сделать этот выбор было непросто. В ноябре на площадках образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко проходили отборочные этапы, в которых приняли участие сотни юных ученых и изобретателей. А в конце января финал ДНК-2021 по традиции объединил около 50-ти лучших инженерных и исследовательских проектов воспитанников центров детского научного и инженерно-технического творчества, региональных технопарков «Кванториум» и школ регионов присутствия компаний ЕвроХим, СУЭК и СГК. Публичные презентации в дистанционном формате позволили юным ученым и инженерам рассказать о своих идеях и разработках, а членам жюри задать вопросы и высказать рекомендации по дальнейшему развитию проектов. По итогам 3 дней напряженной и продуктивной работы были определены победители и призеры III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.

Среди школьников старших классов в этой номинации победу одержал Никита Корзиенко (ЦДНИТТ «Квант», г. Новомосковск), представивший исследование «Вторичные полимеры – сырьевой и энергетический ресурс». Проект «Многослойные композитные материалы для сосудистой и кардиохирургии» Екатерины Шевелевой (ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ», г. Кемерово) был удостоен серебряной медали. Третье место между собой разделили Стефания Мейер (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово) с «Исследованием процессов пиролиза и полной газификации углеродсодержащего остатка как способа утилизации отходов резинотехнических изделий (РТИ)» и Данила Амелин (ЦДНИТТ «Квант», г. Новомосковск), изучавший «Термостабилизацию полиорганосилоксанов».

Жюри также отметило в специальных номинациях проекты, в число которых вошли и новомосковцы. Это, в частности, проект «Получение и исследование гелей-антисептиков на основе карбополов» Антона Иванова и Юлии Шевченко (ЦДНИТТ «Квант», г. Новомосковск) – «За заботу о людях».

Все три проекта воспитанников ЦДНИТТ «Квант» (Директор центра в городе Новомосковске Татьяна Федоровна Кононова), представленные на конкурс (авторы: Корзиенко Никита, Амелин Данила, Иванов Антон и Шевченко Юлия), получили признание и оценку жюри, в том числе 1 место и 3 место в старшей возрастной группе исследовательских проектов. В этом большая заслуга руководителя проектов, доцента кафедры общей и неорганической химии НИ РХТУ., к.х.н. Елены Костылевой.

Подвел результаты состоявшегося мероприятия исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник: «Из года в год участники ДНК показывают, насколько они увлечены изучением естественных и точных наук, нацелены на результат, намерены развиваться творчески и профессионально. В таком юном возрасте они уже проводят серьезные научные исследования и разрабатывают сложные инженерно-технические продукты, преодолевая все возникающие на пути препятствия и трудности. Мы уверены, что впереди у этих молодых и очень талантливых ребят большое будущее: они продолжат побеждать, совершать открытия и воплощать грандиозные идеи в своих проектах, которые с успехом демонстрируют на Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко».


Минобрнауки России