Версия для слабовидящих
Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" − Приокское ПМЭС в лице директора Руднева Сергея Николаевича организовал и финансировал посещение и изучение подстанции 220 кВ "Мирная" студентами и преподавателями кафедры "Электроснабжение промышленных предприятий". Мероприятие проводилось в рамках договора о сотрудничестве с НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева в совместной работе по повышению качества подготовки специалистов на кафедре для электросетевого комплекса.

 

 

Знакомство с подстанцией, спроектированной, сооруженной и эксплуатирующейся по самым передовым стандартам современной отечественной и зарубежной энергетики, практика которых еще не вошла в базовые учебники, рассматривается как дополнительные занятия по курсам "Электрические станции и подстанции в системах электроснабжения", "Электроэнергетические системы и сети", "Электрические аппараты".

Подстанция является одной из ключевых в Калужской энергосистеме, главным питающим энергообъектом для северных районов Калужской области, Обнинского промышленного узла. От ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения потребителей г. Обнинска, в том числе таких значимых научных центров, как Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук, Обнинский филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова.

Студентам рассказали о сложной комплексной реконструкция и техническом перевооружение подстанции. На площади 5 га установлены два автотрансформатора 220/110 кВ мощностью по 200 МВА и два транс-форматора 110/6 кВ мощностью по 16 МВА. Смонтировано и поставлено под напряжение оборудование открытых распределительных устройств 110 и 220 кВ, закрытого распределительного устройства 10 кВ. Макси-мальное потребление энергорайона подстанции в период зимних нагрузок составляет до 240 МВт. Бюджет проекта: 1 851 302 745 руб.

Студенты изучили схему ОРУ-220 кВ − «четырехугольник» с баковыми элегазовыми выключателями; ОРУ-110кВ по нетиповой схеме «Одна рабочая секционированная система шин с подключением ответственных присоединений (ВЛ) через два выключателя»; двухрядную компоновку ОРУ 110 кВ с жесткой ошиновкой, с применением комплектного РУ типа СОМРАСТ, позволяющего экономить до 70% рабочего пространства.

Занятие проводили выпускник НИ РХТУ, а в настоящее время − главный инженер Приокского ПМЭС Лыпырев Сергей Алексеевич, начальник Обнинской группы электроподстанций Кудрицкий Дмитрий Анатольевич и начальник подстанции "Мирная" Олексюк Виктор Петрович. Они рассказывали о применяемом оборудовании, указывали на его преимущества и недостатки, выявленные в ходе эксплуатации, давали рекомендации о применении такого оборудования в учебных проектах.

Подобные занятия на передовых объектах электроэнергетики способствуют освоению теоретического материала, расширяют кругозор и помогают определиться с дальнейшим выбором области деятельности в электроэнергетике.

Старший преподаватель кафедры "ЭПП" Майорова Н.Д.



Минобрнауки России