Версия для слабовидящих
Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


Обучение в НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева по направлению подготовки 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника" ведется в соответствии с образовательными стандартами, и, кроме того, кафедра ЭПП внедряет новые методы подготовки, ориентированные на приближение обучения к нуждам современной экономики. Кафедра имеет формальные (закрепленные договорами и соглашениями о сотрудничестве) и неформальные отношения с предприятиями − субъектами электроэнергетики и промышленными предприятиями различных отраслей. С ними согласовываются программы курсов, читаются дополнительные лекции специалистами-энергетиками, посвященные актуальным проблемам электроэнергетики, обзорам применяемого современного оборудования, новым методам эксплуатации оборудования и организации электрохозяйства. Занятия проводятся, в основном, выпускниками нашей кафедры, которые в настоящее время занимают ключевые позиции в управлении электросетевыми и промышленными предприятиями.

 

3

 

На первом курсе организуются лекции, экскурсии на промышленные и электросетевые объекты, где студенты узнают о специфике своей будущей профессии, о новейшем электрооборудовании, современных методах его диагностики и ремонта. 

Материалы лекций, информация, полученная на экскурсиях, отражаются в отчетах по практике. Приведем некоторые выдержки из отчетов студентов группы ЭС-18 с сохранением авторской стилистики, орфографии, пунктуации.

"К нам приезжали выпускники нашего института. Они рассказали кем работают и чем занимаются. За свои годы работы эти люди достигли невероятных высот, не всем такое удаётся. Поэтому их рассказы вдохновляют учиться, прям хочется устроиться к ним на работу и добиться таких же высоких результатов. Мы узнали много интересного о своей профессии и о том, какой обширный круг различный сфер она охватывает. Можно управлять людьми, которые производят наладку подстанций, располагать финансами, производить осмотр и регулировать всем оборудованием. После рассказов о Электроснабжении мне ещё больше захотелось внедриться и познать все о своей будущей профессии. Огромное спасибо за проведенные рассказы! Для меня такие мероприятия были очень полезными и познавательными. Я стал больше разбираться во всём, что ждёт меня в будущем, стал хотя бы иметь какое-то представление о своей работе в будущем. Спасибо все тем людям, которые рассказывали о тех местах, где они работают".

Соболев Никита.

"За весь 2 семестр, я узнал очень много информации, которая поможет мне в моём будущем, в моей профессии. И в последующих годах, я ещё сильнее буду вкалывать, стремится, узнавать всё необходимое в моей профессии. И надо не лениться, а заставлять себя читать, узнавать, понимать, разбираться в тонкостях работы. Все полученные знания на лекциях, на экскурсиях, нужно запоминать у себя в голове, потому что только в институте ты получишь те знания, которые тебе помогут в твоей будущей работе". 

Кучин Роман.

"Учебная практика в стенах НИ РХТУ оказалась очень ценным опытом для всей моей группы и для меня в частности. Мы узнали о различных предприятиях. Ознакомились с различными видами добычи электроэнергии, узнали о их плюсах и минусах. Немного изучили некоторые нормативно-правовые документы ПУЭ, ПТЭЭП, РД, ПОТ и другие. Структуру электроэнергетики в России. Изучили открытые и закрытые распределительные устройства, трансформатор и его устройство и многое другое. Я благодарен за прохождение практики, это незабываемый опыт, который останется со мной на всю жизнь". 

Разоренов Максим.

"На первой лекции нас посетили бывшие студенты нашего института, которые после окончания успешно устроились на работу и много достигли, поднявшись по карьерной лестнице. Из рассказов этих людей мы узнали много нового и познавательного. Всегда интересно пообщаться с людьми которые смогли успешно устроиться на работу после окончания института и много достичь за свои годы работы. А так же мы узнали о том, насколько обширна наша профессия. После услышанного, от будущих коллег, во мне проснулся интерес к тому, на сколько увлекательна данная профессия.

Кобулов В.А. поведал нам свою историю взлетов и падений. Но самое важное и познавательное – это то что этот человек поднялся с самых низов почти до самого верха и у него на это ушло 8 лет, было интересно послушать с какими проблемами сталкивался человек и как он их решал, таким образом мы поняли как надо поступать и как надо себя вести в тех или иных ситуациях". 

Кулемин Роман.

"При прохождении учебной практики я приобрел много новых знаний в области электроэнергетики. Было очень интересно слушать наших выпускников, как они начинали с рядовых рабочих и добились определённых успехов. После встречи с сотрудниками различных учреждений мне стало ясно, что моя профессия востребована и хорошо оплачивается. Думаю, что опыт, полученный мной на данной практике, несомненно, пригодится мне в дальнейшем при построении своей профессиональной деятельности". 

Кислицин Тимур.

"На протяжении всего учебного курса практики к нам приходили работники разных сфер энергетики. Слушая их, понимаешь с людьми какого уровня ты находишься и будешь работать. Они являются примером упорства, любви к своей профессии. Именно такие люди своим примером дают охоту работать и учиться, чтобы в дальнейшем хоть и не быть похожим на них, но не отставать это уж точно. Они добились этого всего сами, ставя серьезные цели перед собой.

Помимо этих ребят, которых было действительно приятно слушать, мы посещали разные предприятия. На их территории у нас были экскурсии где нам рассказывали основную информацию о данном месте. Было интересно и познавательно, все это видеть и рассматривать. Было видно как весь персонал работает грамотно, сообща и каждый вносит свой вклад, чтобы предприятие работало хорошо". 

Башмаков Павел.

"В течении прохождения практики было получено огромное количество практической информации от выпускников НИ РХТУ имени Д.И.Менделеева и персонала предприятий, на которых проводились экскурсии. Общение с данными людьми помогло узнать множество аспектов энергетики и заполнить пробелы в уже имеющихся знаниях. Таким образом, можно заключить, что практика пройдена успешно, при этом полностью выполнены поставленные цели и задачи. Я считаю, что полученный опыт будет в дальнейшем способствовать более продуктивному освоению дисциплины «Электроснабжение» и применению теоретических знаний в практической деятельности". 

Лаптев Александр.

"К нам приезжали выпускники нашего института, которые рассказывали нам о том, через что им пришлось пройти, чтобы стать настоящими специалистами в своём деле, о перспективах, которые ждут нас в дальнейшем. Такого рода лекции являются очень информативными и интересными для студентов, так как до них доносит информацию человек, который знает, о чем он говорит". 

Базаров Андрей.

 

 

 


Минобрнауки России