Версия для слабовидящих
Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


19 сентября 2017г. исполнилось бы 85 лет президенту Российского химико-технологического университета им.Д.И.Менделеева, академику РАН Павлу Джибраеловичу Саркисову. Его нет с нами уже более 5 лет, но за время его работы ректором нашей головной организации, он всячески поддерживал Новомосковский институт и стал для многих не только наставником, но и другом. Павел Джибраелович был душевным человеком, великим ученым, извествным общественным деятелем, посвятившим свою жизнь науке и высшему образованию России.

 

sarkisov

 

Собрать полный образ такого выдающегося человека непросто. Но каждый из тех, кто знал его на протяжении такого значимого и яркого жизненного пути, по сей день делится своими воспоминаниями с коллегами и учениками. Вот, что написал о нем профессор Дмитрий Павлович Вент (заведующий кафедрой АПП, заслуженный работник высшей школы РФ):
«Становление, развитие Новомосковекого института (филиала) РХТУ им. Д. И. Менделеева и ректор Саркисов Павел Джибраелович - понятия неразделимые. Именно при его непосредственном содействии и участии Новомосковский филиал получил статус института. И это была не просто смена названия, вывески. В филиале было начато обучение студентов по ряду новых специальностей. Открылись новые факультеты. Совершенствовалась система и методика обучения с привлечением новых технологий, большое внимание уделялось становлению научно-исследовательской работы. Была открыта аспирантура при институте по 6 специальностям (1996г.), успешно работают научные школы. Число профессоров в Новомосковском институте увеличилось с 3 до 30. Доля «остепененных» преподавателей достигла 62 %.

По инициативе П.Д.Саркисова ряд профессоров института были введены в состав Советов по защите диссертаций. В институте открылись инновационные подразделения. С подачи и по рекомендации академика П.Д.Саркисова ряд профессоров института стали академиками, член-корреспондентами, членами отраслевых академий.

Павел Джибраелович принадлежал к тому типу руководителей, общение с которыми, будь то официальные или неофициальные встречи, не вызывали чувства неловкости, боязни, стеснительности из-за его статуса, положения, научных званий и регалий. Он был прост, доступен, внимателен при общении п обсуждении любых вопросов.

Встречи со студентами, сотрудниками, преподавателями, руководителями Новомосковского института, а он посещал нас регулярно, всегда были желательны, носили характер дружеский, а не поучительный, назидательный. Он великолепно владел  аудиторией, умел доходчиво поставить задачи, выслушать оппонента, не навязывать свое мнение с позиции своего положения руководителя. В то же время был требователен, умел настоять на своем решении, линии, если считал их правильными.

Павел Джибраелович отлично знал положение дел в Новомосковском институте, его коллективе. Он подробно интересовался состоянием каждой учебной аудитории, лаборатории в институте, жизнью студентов, преподавателей, условиями их профессионального, научного роста, социальными и бытовыми проблемами. Не только интересовался, но и помогал, как руководитель, решать многие наболевшие вопросы. И это наш коллектив чувствовал, ценил, поэтому каждое его посещение Новомосковска было для нас желательным фактом.

Ещё будучи деканом «Менделеевки» он поддерживал тесную связь с директором Новомосковского филиала Кириченко Э. А. После ухода из жизни последнего именно по инициативе Павла Джибраеловича в институте была открыта мемориальная лекционная аудитория его имени.  

В неофициальной обстановке он был настолько прост и доходчив, независимо от того, кто был рядом - студент или профессор, поэтому общение с ним было приятным, поучительным, запоминающимся.   

В музее института сохранились многочисленные снимки, фотографии встреч Павла Джибраеловича со студентами, пре-подавателями в официальной и неофициальной обстановке, которые всегда будут напоминать нам об этом удивительном руководителе, ученом, человеке.

В память о П. Д. Саркисове в музее Новомосковского института открыта постоянно действующая экспозиция «Ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева - академик П. Д. Саркисов».

Мы знали Павла Джабраеловича Саркисова как потрясающего человека и талантливого исследователя, воплотившего в себе талант академического ученого и руководителя, он подавал пример настоящего профессионализма и любви к избранному делу, доброжелательности и открытости к коллегам и многочисленным ученикам. Вот и этим коротким посланием мы отдаем дань светлой памяти этого выдающегося ученого и замечательного человека. Его яркий многогранный образ навсегда останется в наших сердцах.

 

Директор НИ РХТУ им.Д.И.Менделеева Ю.Д.Земляков

 


Минобрнауки России