Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


Кафедра «Русский язык и гуманитарные дисциплины»

Преподаватели кафедры «Русский и иностранные языки» проводят активную работу по ознакомлению студентов с русским национальными традициями и праздниками. Так, 28 февраля студенты побывали в Новомосковском Центре традиционной народной культуры, где для них было устроено празднование русской Масленицы. Оно прошло в форме веселого театрализованного представления, в котором приняли участие студенты.

Обстановка зала, стилизованного под русскую избу, вызвала большой интерес. Ребятам были показаны народные инструменты и предметы деревенского быта: самовар, чугуны, деревянные ложки, рубель, утюги; им дали возможность самим попробовать вытащить ухватом из печи горшки, погладить рубелем полотенце и попробовать тяжесть чугунных утюгов.

Ведущие в праздничных красных сарафанах не только рассказывали о названиях и особенностях каждого дня Масленицы, но и затевали веселые игры, принять участие в которых не было отбоя от желающих. Юноши, соревнуясь в силе, ловкости, быстроте, сбивали с голов друг у друга колпаки, поднимали гири, подбрасывали «блины на сковородке», забрасывали мешки с мукой в ведра. Веселый дух соревнования заразил и девушек, которым тоже захотелось испытать себя в метании мешков и в быстром выхватывании бечевки из-под стула. Трем студентам удалось проявить свои актерские способности, выступив в ролях Блина Комом, Блинов Горелого и Ажурного. Ребята веселились от души.

Веселия сопровождались музыкальными вставками. В исполнении народного ансамбля «Берегиня» прозвучали задорные русские песни. Исполнители порадовали ребят не только веселым пением, но и необычными для них разноцветными русскими костюмами, которые многие из зрителей увидели впервые. Студенты не только слушали песни, но и водили под музыку русский хоровод, плясали.

На прощание «тещи» угостили всех вкусными блинами. Устроители праздника любезно предоставили студентам возможность сделать фотографии. Ребята с удовольствием фотографировались с ведущими и участниками ансамбля «Берегиня».

Веселая, живая атмосфера праздника произвела яркое впечатление на иностранных студентов и подарила им позитивные эмоции и хорошее настроение.

Таким образом, приобщаясь к русской культуре, иностранные студенты познакомились с еще одним традиционным и любимым народным праздником – Масленицей.

Ст. преподаватель кафедры «Русский и иностранные языки»

Филимонова Т.А.


Минобрнауки России