Кафедра «Русский язык и гуманитарные дисциплины»
Итоги Международного конкурса по Философии
С 1 апреля 2021 года по 16 мая 2021 года в ТГПУ им. Л.Н. Толстого проходил Международный конкурс научно-исследовательских работ по Философии. В нем приняли участие, как студенты российских вузов, так и учащиеся Луганской Народной Республики, Республики Беларусь, Республики Узбекистан. Работы были представлены студентами из более 20-ти учебных заведений из разных городов России и Ближнего зарубежья, таких как Тула, Новомосковск, Москва, Киров, Ульяновск, Вологда, Красноярск, Оренбург, Севастополь, Симферополь, Улан-Удэ, Сургут, Бийск, Луганск (ЛНР), Витебск (Белоруссия), Джизак (Узбекистан) и т.д.
По итогам конкурса были определены победители и лауреаты по различным номинациям, среди которых «Философское осмысление экстремизма как социальной угрозы», «Философское осмысление концепции экологического будущего», «Цифровая танатология», «Философское осмысление самореализации человека в условиях виртуальной среды», «Философское осмысление влияния онлайн-жизни на реальность человека», «Современные проблемы социальной философии», «Философия экзистенциализма», «Философское осмысление экзистенциальных проблем в виртуальном пространстве», «Социальная философия современной молодежи» и многие другие. От Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева в Конкурсе участвовали две работы: «Этикет в виртуальном пространстве» (подготовил студент группы А-20-1 Саяпин В.В.) и «Экзистенциализм в философии, культуре, искусстве» (подготовил студент группы А-20-1 Красовский П.В.).
Работа Саяпина Владимира получила высокую оценку Жюри Конкурса и была отмечена дипломом III степени (подробная информация о победителях и лауреатах расположена по адресу: https://tsput.ru/faculties_and_departments/departments/faculty_of_arts_social_sciences_and_humanities/kaf_filosofii/konkurs-issledovatelskikh-rabot/).
Студенческая конференция «Уникальность и универсальность российской культуры»
10 июня по инициативе кафедры «Русский язык и гуманитарные дисциплины» состоялась студенческая конференция «Уникальность и универсальность российской культуры».
В работе конференции приняли участие студенты первого курса химико-технологического факультета. Данная конференция решала одновременно два момента – образовательный и воспитательный, поскольку темы выступлений, представленные на мероприятии касались места и роли России и ее культуры в мировом пространстве, начиная с древних времен и до наших дней.
Неподдельный интерес вызвал доклад, в котором раскрывались вехи научного и творческого пути, а также малоизвестные факты биографии Дмитрия Ивановича Менделеева, чье имя носит наш институт. Студенты услышали о Дмитрии Ивановиче не только как о химике с мировым именем, но и педагоге, экономисте, нефтянике, воздухоплавателе, метрологе, «чемоданных дел мастере», а также гражданине, радеющем за судьбу России.
Доцент кафедры «РЯиГД», к.филос. н. Ситкевич Н.В.
Традиционный праздничный концерт "Мы говорим и поём по-русски"
4 июня 2021 года в НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева прошёл традиционный праздничный концерт "Мы говорим и поём по-русски".
Иностранные обучающиеся Факультета подготовки и обучения иностранных граждан заканчивают первый учебный год в гостеприимной России.
В нарядно украшенной аудитории студенты из Египта пели современные песни на русском языке, декламировали стихотворения известных поэтов, делились впечатлениями об об уходящем годе.
В свою очередь, иностранцы, из Сирии, Йемена, Палестины, Ирана, получающие образование дистанционно, в онлайн формате демонстрировали разнообразные таланты: виртуозно играли на скрипке, флейте, рассказывали о своей родине.
Не остались в стороне студенты старших курсов.
Выпускник нашего вуза из Анголы Муталено Адерито Антонио Виктор подарил всем присутствующим песню на русском языке собственного сочинения.
Праздник прошёл в радостной, дружеской и неповторимой атмосфере.
«Тула – оружейная столица» глазами иностранных студентов
Иностранные обучающиеся НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева 8 июня 2021 года отправились в интересное и увлекательное путешествие в город Тулу.
Они посетили Тульский государственный музей оружия. С неподдельным интересом рассматривали экспозицию стрелкового и холодного оружия с XIV века и до современных дней. Многие из ребят примерили на себя виртуальные образы русских солдат: гренадёров, стрельцов, гусар… Многие участвовали в виртуальных играх на военные баталии. Некоторые студенты показали высший класс в стрельбе по мишени.
Иностранцев поразил своей мощью и великой силой Тульский оружейный завод, основанный в 1712 году Петром I.
Всех экскурсантов удивил Музейно-выставочный комплекс Тульского Кремля своей исторической и, в то же время, современной платформой для проведения свободного времени. Наши иностранцы не остались в стороне и зажгли танцами под современные ритмы.
Итогом учебно-познавательной экскурсии стали добрые и искренние отзывы студентов факультета подготовки и обучения иностранных граждан.
Ст. преподаватель кафедры «Русский язык и гуманитарные дисциплины» С.П. Томина
Фотоматериал предоставил студент гр. МНФ-20 Джураинах Закариа
XXIII научно-техническая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов: секция Гуманитарных наук
17 мая 2021 г. в рамках работы XXIII научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов состоялось заседание секции Гуманитарных наук.
В работе секции приняли участие студенты основных курсов, слушатели факультета подготовки и обучения иностранных граждан, преподаватели и сотрудники кафедры «Русский язык и гуманитарные дисциплины».
Прозвучавшие на заседании темы касались различных направлений гуманитарных знаний: это и древнеиндийская философия, проблемы и достижения медицины в Египте, и историческое и культурное наследие Тульской области, актуальные вопросы жизни современного человека.
Такое разнообразие тем вызвало живой отклик у аудитории, вылившийся в активную дискуссию.
Во время работы секции Гуманитарных наук, были проведены конкурсы: «Лучший докладчик» (им стал Насралах Насралах Хамди Мохаммед – обучающийся факультета ПиОИГ) и «Лучшая научная работа» (признана работа «Восстановление угольной отрасли в Сталиногорске в 1942 г.», представленная студентом гр. А-20-1, Саяпиным В.В. (науч. рук. доц. Шакиров Ю.А.).