
Заведующий кафедрой
Моисеев Михаил Михайлович
Контактная информация
Номер телефона:
8 (48762) 6-16-46,
8 (48762) 6-13-38,
8 (48762) 4-77-19
Месторасположение:
ул. Комсомольская/Трудовые резервы, д.19/29 (старый корпус института), 4 этаж
Адрес электронной почты:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|
Кафедра образована после объединения кафедр "Химическая технология неорганических веществ" и "Технологии керамических и электрохимических производств".
На кафедре осуществляется подготовка специалистов по дневной и вечерней форме обучения. Инженер-химик-технолог по специальности владеет навыками анализа различных химических веществ и методами научного исследования; системным подходом к разработке химико-технологических процессов с учетом необходимости рационального использования минерального сырья, энергии, вторичных ресурсов, он знаком с методами расчета и проектирования процессов и аппаратов неорганической технологии и может заниматься разработкой новых технологических процессов.
I. Направление подготовки: 240100 «Химическая технология», квалификация (степень) «бакалавр».
II. Профиль подготовки: 240100.03. «Химическая технология неорганических веществ».
Специализации
- технология основного неорганического синтеза;
- технология минеральных удобрений, солей и щелочей;
- технология катализаторов.
Область профессиональной деятельности бакалавров
- Методы, способы и средства получения веществ и материалов с помощью физических, физико-химических и химических процессов, производство на их основе изделий различного назначения.
- Создание, внедрение и эксплуатацию промышленных производств основных неорганических веществ, строительных материалов, продуктов основного и тонкого органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твердого топлива, лекарственных препаратов, энергонасыщенных материалов и изделий на их основе.
Объекты профессиональной деятельности бакалавров
- Химические вещества и материалы.
- Методы и приборы определения состава и свойств веществ и материалов.
- Оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения веществ, материалов, изделий, а также системы управления ими и регулирования.
- Методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства.
Бакалавр по профилю «Химическая технология неорганических веществ» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая;
- научно-исследовательская;
- проектная.
Кафедра ХТНВ осуществляет сотрудничество в научной и педагогической деятельности с рядом Российских и зарубежных ВУЗов и промышленных предприятий. Студенты, с успехом закончившие ВУЗ, могут продолжить свое образование в аспирантуре, действующей при кафедре ХТНВ и полностью реализовать свой научный и творческий потенциал.
За прошедшие годы выпускники кафедры ХТНВ возглавили самые различные предприятия и производства. Можно смело говорить о том, что почти на любом предприятии нашего города всегда найдётся хотя бы один наш выпускник. Наших можно встретить и в различных других городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, во Франции, в Азии, Африке, в Латинской Америке.

Бакалавр по профилю 24010004-62 "Технология электрохимических производств"
Область профессиональной деятельности бакалавров включает:
- методы и способы получения тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий на их основе;
- создание, внедрение и эксплуатацию промышленных производств керамики, стекла, вяжущих материалов.
Бакалавр по профилю 24010005-62 "Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов"
Должен решать следующие основные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая деятельность – организация рабочих мест, их техническое оснащение, размещение технологического оборудования, контроль качества сырья и материалов, выпускаемой продукции, соблюдения технологической дисциплины;
- научно-исследовательская и проектная деятельность – изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования, проведение экспериментов и анализ их результатов, участие во внедрении результатов исследований и разработок;
- организационно-управленческая и проектная деятельность – составление технической документации, выполнение работ по стандартизации и подготовке к сертификации процессов, оборудования и материалов, сбор и анализ информационных исходных данных для проектирования технологических процессов.
Выпускники владеют методами управления технологическими процессами производства изделий из керамики, стекла и вяжущих материалов, методами теоретического и экспериментального исследования процессов синтеза и изучения свойств керамических материалов и изделий, методами разработки технической документации и способами контроля технологических процессов.
Грамотный технолог – это гарант экономической стабильности и развития современного наукоёмкого производства.

Кафедра «УР и БЖД» НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева создана в марте 1997 г., как общеинженерное структурное подразделение.
Истоки создания кафедры «УР и БЖД» относятся к началу 90-х годов, когда Государственный комитет СССР по образованию издал приказ о введении в программу ВУЗов страны дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» вместо дисциплин «Охрана труда» и «Гражданская оборона».
1 сентября 1993 года в НИ РХТУ была создана Предметная комиссия «Безопасность жизнедеятельности» в составе кафедры «Химическая технология лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий» факультета «Производство органических веществ» (ПОВ)
Председателем Предметной комиссии стал доцент, к.т.н. Фандеев Н.П.
В 1996 г. Предметная комиссия «БЖД» становится самостоятельным подразделением в структуре факультета ПОВ.
В марте 1997 г. Ученый Совет института принимает решение о создании на базе ПК «БЖД» кафедры «Устойчивое развитие и безопасность жизнедеятельности», а также введении дисциплины по устойчивому развитию в учебные планы всех специальностей.
 |
Ученым советом института заведующим кафедрой избирается доцент, к.т.н. Фандеев Николай Петрович.
Фандеев Н.П. защитил кандидатскую диссертацию в 1965 году в МИХМе (г. Москва), в 1983 году ему присвоено ученое звание доцента. Под его руководством выполнен ряд НИР, которые были внедрены в производство НАК «Азот» и «Полимерконтйенер». Является изобретателем СССР, за многолетний труд награжден грамотой Министерства образования РФ и нагрудным знаком «Отличник профессионального образования РФ». Список научных трудов и учебно-методических работ составляет более 130 наименований.
|
На основании решения Ученого Совета института приказом ректора Новомосковского института РХТУ им. Д.И.Менделеева, в 2005 г. кафедра «УР и БЖД» становится структурным подразделением факультета «Кибернетика».
На кафедре преподается самый широкий спектр дисциплин, так или иначе связанных с проблемами создания и поддержания благоприятной среды существования человека и общества: «Безопасность жизнедеятельности», «Экология», «Введение в устойчивое развитие», «Природопользование», «Техногенные системы и экологический риск», «Социально-экологические риски в условиях ЧС». Основу курса «Безопасность жизнедеятельности» составляют дисциплины «Охрана труда» и «Гражданская оборона», которые читались студентам с момента образования института.
|
 |
 |
Все студенты ВУЗа, независимо от выбранной специальности дневного, вечернего или заочного отделения, проходят обучение на кафедре.
Занятия вели высококвалифицированные преподаватели, имеющие большой педагогический и производственный стаж.
Это доценты: Фандеев Н.П., Перегудов В.А., Саяпин В.В., Быкова А.А., ст. преподаватели: Сухачева Г.Н., Черкасова Л.Н., Коледенкова О.А, Мишанов А.А., зав. лабораториями Стрельникова Л.В., ведущий программист Носова Е.С.
|
|
|
 |
Для проведения учебного процесса кафедра имеет: лекционную аудиторию, современные учебные и научную лаборатории, кабинет дистанционного обучения.
Чтение лекций проводится в специализированной аудитории, которая оснащена современным конференц-оборудованием и цифровой видеосистемой. Такое техническое обеспечение позволяет использовать в процессе обучения не только традиционные иллюстрирующие материалы, но и современные образовательные мультимедиа технологии - учебные фильмы, презентации, компьютерные имитационные модели и т.п.
|
|
|
 |
Учебная лаборатория «Безопасность жизнедеятельности» оборудована комплексом приборов и лабораторных установок для определения физических факторов производственной среды: шума, вибрации, температуры, влажности, естественного и искусственного освещения, запыленности и т. д. При выполнении лабораторного практикума студенты также знакомятся с методами и средствами защиты от воздействия вредных факторов. Процесс обучения проводится с самым широким использованием информационных технологий и, прежде всего, с использованием обучающих компьютерных программ и систем автоматизированной проверки знаний (компьютерных тестов).
|
|
|
 |
На базе данной лаборатории функционирует кабинет «Охрана труда» института. Здесь представлены индивидуальные средства защиты, плакаты и знаки по охране труда и технике безопасности и другие наглядные материалы, а также нормативно-правовые документы в электронном виде.
В связи с ростом техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий и других несчастных случаев, когда невозможно быстро оказать квалифицированную медицинскую помощь, реальной может быть только само- и взаимопомощь. Поэтому особое внимание на кафедре уделяется практическому обучению студентов навыкам оказания первой доврачебной помощи, в том числе проведению сердечно-легочной реанимации с использованием действующего тренажера-манекена. Эти занятия проводятся с привлечением медицинских работников ВУЗа.
|
|
|
 |
На кафедре создан компьютерный класс с локальной вычислительной сетью, где студенты выполняют лабораторный практикум по дисциплинам: «Экология», «Введение в устойчивое развитие», «Природопользование», «Техногенные системы и экологический риск». Некоторые лабораторные работы проходят в форме деловых игр, в ходе которых студенты учатся оптимально управлять компьютерными имитационными моделями различных техногенных, природных и социальных систем. Занятия вызывают живой интерес у студентов и способствуют формированию нового мировоззрения в системе взаимоотношений природы и человека. Это положительно сказывается на посещении занятий и успеваемости студентов по дисциплинам кафедры. |
|
|
 |
Практические занятия по курсу дисциплины «Социально-экологические риски в условиях ЧС» проводятся в классе гражданской обороны с использованием наглядных пособий в виде информационных стендов, плакатов и макетов средств защиты в условиях ЧС.
Изучение потенциальных опасностей, угрожающих человеку при возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, закономерностей их проявлений и развития осуществляется с использованием современных научных прогнозирующих компьютерных моделей.
|
Кафедра в числе первых в ВУЗе освоила многие элементы дистанционного обучения: создала свой Интернет-сайт и разместила на нем информационную базу всех необходимых учебных и справочных материалов, организовала систему удаленного консультирования в виде постоянно действующего Интернет-семинара, внедрила систему автоматизированного контроля знаний.
 |
Теперь студент, не выходя из дома, имеет возможность отправить контрольную или индивидуальную работу, раздел по дипломному проектированию на проверку по электронной почте.
Учебно-методический кабинет кафедры оснащен современными персональными компьютерами, оргтехникой и имеет выход в Интернет. Преподаватели активно занимаются разработкой и совершенствованием учебно-методического обеспечения курсов дисциплин кафедры. Они также ведут научную работу, участвуют в международных, межвузовских и внутривузовских конференциях, публикуют научные статьи и доклады. Коллектив не остается равнодушным и к проблемам кафедры, принимая непосредственное участие в её эстетическом оформлении.
|
Помимо передачи студентам специальных знаний, кафедра делает практический упор на формирование у будущих специалистов особой культуры - культуры безопасной жизнедеятельности. А это, прежде всего, формирование социально-духовных ценностей, связанных с созданием комфортного и безопасного состояния среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека; формирование представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности с требованиями к безопасности и защищенности человека; формирование мировоззрения, определяющего безопасную жизнедеятельность личности в целом.
Каждый из преподавателей старается внести свой вклад в воспитание личности, способной во всеоружии встретить любые опасности и трудности, обеспечить безопасность собственной жизни, сохранить свое здоровье и здоровье окружающих людей.
С февраля 2015 года кафедрой руководил доцент, кандидат военных наук Хазиев Ирек Хатыпович.

Хазиев И.Х. с 1978 по 1998 год проходил службу в Вооруженных Силах в должностях от командира взвода до начальника штаба полка. С1998 по 2008 год проходил военную службу в должности начальника военной кафедры НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева.
С 2008 по 2012 год работал проректором (заместителем директора) по безопасности, а с 2012 по настоящее время – заместителем директора института по административно-хозяйственной работе.
В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. В 2003 году ВАК присвоил Хазиеву И.Х. ученое звание «Доцент военной кафедры».
За время работы в НИ РХТУ Хазиевым И.Х. опубликовано 70 печатных работ. Из них 6 учебно-методических пособий, 18 статей в журналах из списка ВАК и 1 монография.
С 2008 по 2011 год работал доцентом Предметной комиссии «Автосервис», с 2012 по 2014 год – доцентом кафедры УР БЖД.
В 2014 году Хазиев И.Х. прошел повышение квалификации в ГОУ ДПО «Новомосковском институте повышения квалификации по курсу «Охрана труда».
За время службы в Вооруженных Силах РФ награжден орденом Почета, медалями: Жукова, За отличие в военной службе I ст., За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР II и III ст.; почетными грамотами Министра обороны СССР, РФ, Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ, Командующего войсками округа.
Ввиду уменьшения численности студентов в ВУЗе коллектив кафедры претерпел значительные изменения.
состав кафедры 2013 г. Коледенкова Ольга Алексеевна - старший преподаватель, Косенко Ирина Николаевна –заведующая лабораториями, Быкова Алла Андреевна –доцент, Саяпин Вячеслав Владимирович – доцент , Хазиев Ирек Хатыпович - заведующий кафедрой, Мишанов Александр Александрович –старший преподаватель.
В настоящее время дисциплины кафедры читаются преподавателями кафедры "Технологии неорганических, керамических, электрохимических производств"
|