Версия для слабовидящих
Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


Тысячи новомосковцев прошли 9 мая в торжественном шествии по улицам города к мемориалу павшим воинам в Урванском лесу.

 

76

 

Такой массовости Новомосковск, пожалуй, еще не видел: казалось, весь город от мала до велика вышел на главный праздник страны.

Вся огромная колонна новомосковцев стала, по сути, участницей акции «Бессмертный полк». Портреты родных, воевавших и трудившихся в годы войны, несли взрослые и дети.

Возглавили колонну уважаемые люди: глава муниципального образования Анатолий Пророков, глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин, представители администрации, благочинный церквей по Новомосковскому округу, протоиерей Владимир Лысиков, руководители общественных организаций, правоохранительных структур и др.

Под музыку оркестра, исполнявшего мелодии военных песен, колонна горожан прошла сначала к Вечному огню у монумента Славы на ул. Московской. Здесь прошла церемония возложения цветов в память о защитниках и освободителях Новомосковска.

В парадном шествии двигались восстановленные автомобили 40-х лет, на которых ехали ветераны войны, воины-«афганцы», самодеятельные артисты в военной форме, исполнявшие песни в тему праздника.

По пути колонна еще росла и росла: в нее вливались целые трудовые коллективы, семьи горожан – многие с портретами, пополнявшими «Бессмертный полк».

Вдоль дорог стояли школьники, которые приветствовали шествие.

Музыка и победные песни звучали по всему маршруту новомосковцев, а со ступеней центральной городской библиотеки, мимо которой проходила колонна, руководитель и солист вокальной студии «Ритм» Владимир Голоуленко приветствовал земляков живым исполнением.

…Казалось, весь город поет и шагает в этом шествии. Огромный людской поток пришел к мемориалу в Урванском лесу, где праздник продолжил торжественный митинг.

У главного мемориала павшим в годы войны защитникам и освободителям Сталиногорска-Новомосковска сегодня, 9 мая, прошел торжественный митинг, посвященный Дню Победы.

Тысячи новомосковцев пришли сюда в колонне «Бессмертного полка». Еще тысячи собрались на праздник и окружили это памятное место в качестве зрителей и участников.

На почетном месте, укрытом от солнца тентом, колонну, шедшую сюда по улицам города, уже ожидали ветераны Великой Отечественной войны. Люди очень преклонного возраста нашли в себе силы для того, чтобы вместе с земляками отпраздновать 74-й День Победы.

Открыл митинг глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин. Он приветствовал собравшихся жителей и гостей города, ветеранов войны, подчеркнув, что сегодня в России самый важный праздник.

«В 1945 году такими же майскими деньками был положен конец самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества, - сказал Алексей Бирюлин. – Наш народ заплатил страшную цену за Победу …Но Победа была бы невозможна без героизма и мужества воинов-освободителей – тех людей, которые сейчас вместе с нами находятся здесь на почетных местах». Гордостью и славой Новомосковска назвал он присутствовавших ветеранов.

Глава администрации города напомнил также об истории страны, пережившей за последние годы много преобразований, за мирное время сменились поколения граждан, но не меняется наше отношение к подвигу защитников Отечества, благодаря которым мы можем жить любить, работать, учиться. Алексей Бирюлин тепло поблагодарил ветеранов за их вклад в Победу и пожелал им здоровья. Глава администрации сказал и о современном непростом международном положении России, подчеркнул, что мир нам необходим всегда и надо его беречь.

«Слава народу-победителю!», - призвал городской руководитель новомосковцев.

К собравшимся обратились также участник войны Михаил Давыдов, заместитель председателя Тульской областной думы Александр Рем, благочинный церквей по Новомосковскому округу, протоиерей Владимир Лысиков, военком Роман Бражников. Все они отмечали большое значение Победы для нашего народа, для всего хода истории человечества, напомнили о подвиге сталиногорцев, воевавших на разных фронтах, павших и живых.

Скорбные стихи о мужественных воинах прочли у мемориала учащиеся Центра образования № 1.

Минутой молчания почтили память земляков, не вернувшихся с войны, и покоящихся здесь солдат и офицеров Великой Отечественной все собравшиеся.

Церемонию возложения цветов к мемориалу открыли руководители города, представители депутатского корпуса, общественности. К ним присоединились участники шествия – взрослые и дети. Трогательно, по военному четко – ладонь к фуражке в команде «смирно!» - отдавали дань памяти павшим представители силовых ведомств, МЧС, бывшие воины-«афганцы», ветераны-офицеры, члены Морского клуба города…

Проходя возле сидящих поодаль ветеранов войны люди горячо аплодировали им и вручали цветы, говорили им теплые слова, желали здоровья.

…Яркими цветами сегодня украшены все воинские мемориалы Новомосковска.

 

источник:http://www.nmosk.ru/news/novomoskovsk/36112/

 

 


Минобрнауки России  Официальный интернет-портал правовой информации