Версия для слабовидящих
Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


На кафедре «Русский и иностранные языки» подготовительного отделения факультета подготовки и обучения иностранных граждан НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева сложилось много добрых традиций, и одна из них – знакомить новых студентов с русскими народными праздниками и обычаями, что не только обогащает студентов знаниями о нашей стране, но делает их жизнь в институте разнообразнее и интереснее.

 

32

 

Так, 5 марта 2019 года преподаватели и студенты широко отпраздновали Масленицу, о которой предварительно ребятам рассказали кураторы групп.

Масленица, как любой праздник, не обходится без гостей. Поэтому в гости пригласили школьников МБОУ «СОШ № 14» и МБОУ «Центр образования № 23», учащихся Новомосковского технологического колледжа и представителей старшего поколения из городской общественной организации.

Торжественно под музыку внесли чучело большой, яркой, в русском сарафане Масленицы, которую встретили хороводом с шуточными запевками. В честь гостьи звучали песни «Весну звали», «Ласточка» в исполнении гостьи из КДЦ Загрядской Юлии и учащейся технологического колледжа Федченковой Арины. С молодым задором спели «Сапожки русские» нарядные участницы ансамбля «Надежда» из Новомосковского общества инвалидов.

Этот праздник не обошелся без масленичных забав, которые особенно понравились иностранным студентам. Состязания по перетягиванию каната, бегу в мешках, игры «Самый удачливый» на умение с завязанными глазами срезать приз, «Ручеек» прошли весело и с большим количеством участников.

Масленица не только самый веселый, но и сытный народный праздник, когда пекут блины и угощают ими гостей. Только традиционными блинами не обошлось. Студенты-иностранцы приготовили свои национальные блюда. Египетская кушари-люкс, йеменская кабса, туркменские манты, сирийская баба-гануш, а также блюда с чечевицей, долма, различные лепешки – все было представлено щедро, оформлено красиво, выглядело аппетитно и оказалось замечательным на вкус. Присутствующие отведали яства и оценили на «отлично» кулинарные способности студентов, приготовивших блюда.

Закончилось празднование на площади института древним обрядом сожжения Масленицы. Студенты с радостью смотрели на то, как ярко и быстро горит Масленица, олицетворяющая собой холодную Зиму. Взявшись за руки, простили друг другу все недопонимания и распрощались с зимними холодами. Пусть тепло наших сердец пробудит к жизни Весну-красну! 

 

Кафедра «Русский язык и иностранные языки»
Старший преподаватель Т.А. Филимонова

 

 

 


https://minobrnauki.gov.ru Официальный интернет-портал правовой информации