Версия для слабовидящих
Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


В пятницу, 23 ноября, в рамках подготовки Новомосковского института РХТУ к своему 60-летнему юбилею, студенты и профессорско-преподавательский состав вуза встретились с Героем России Игорем Задорожным. Во встрече еще приняли участие школьники профильного химического класса из МБОУ  «Лицей» (г.Щекино).
Почетным гостем встречи стал также Благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир (Лысиков), и начальник отдела МВД по городу Новомосковск Александр Борисов.

 

Р 1586

 

Представил главного гостя – Игоря Сергеевича Задорожного – директор института Владимир Первухин, подчеркнув, что они уже давно дружат. Затем собравшимся показали короткий фильм о том, как Игорь Сергеевич стал Героем России… Игорь Задорожный – майор внутренних войск МВД России, участник второй чеченской войны, герой России. Вот что пишет о нем википедия:

«С 2000 года Задорожный совершил четыре командировки в Чечню для борьбы с бандформированиями. Принимал активное участие в 151 специальной операции и 80 разведывательных выходах.

В январе 2003 года капитан Игорь Задорожный командовал штурмовой группой отряда специального назначения «Тайфун». 28 января 2003 года группа обнаружила базу боевиков в районе села Ялхой-Мокх и, перекрыв им пути отхода, вызвала на неё артиллерийский огонь. Во время боя группа отбила попытку противника прорваться в лес. Оставшиеся в живых боевики закрепились в блиндажах. Вместе с двумя бойцами Задорожный подобрался вплотную к ним и корректировал огонь артиллерии. Когда противник предпринял очередную попытку прорваться из окружения, Задорожный один оказался на его пути. Он вызвал огонь на себя, в результате чего чудом остался жив, но был контужен. Когда несколько боевиков прорвались и стали уходить в лес, Задорожный стал их преследовать. В ходе погони он получил несколько тяжёлых осколочных ранений и тяжёлую контузию при взрыве фугаса, но поля боя не покинул, продолжая командовать действиями своих подчинённых. В результате действий группы были уничтожены 20 боевиков.

Задорожный был эвакуирован в госпиталь, где ему ампутировали обе ноги и правую руку»

В настоящее время Игорь Задорожный работает в организация «Ратники Отечества». Они, в частности, организовывают для школьников летние оздоровительные лагеря. Пользуясь случаем, Игорь Сергеевич пригласил в летний лагерь на Куликовом поле желающих ребят.

Сказать «дежурную» фразу: «эта встреча никого не оставила равнодушным», - значит не сказать ничего. Участники воспользовались возможностью поговорить с героем лично, задав интересующие вопросы.  Протоирей Владимир после слов признательности и благодарности подарил почетному гостю икону. Завершилась встреча выступлением начальника ОМВД по Новомосковску Александра Борисова, который вспомнил случай из своей командировки в Северо-Кавказский регион, отметив героизм и доблесть  обладателей и носителей краповых беретов, коим и является Игорь Задорожный.

Михаил Ракитин

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации