Версия для слабовидящих
Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


Хабак Ванесса Свелта родилась 09 марта 1992 года в Камеруне. В 2014 году она поступила на факультет экономики НИ РХТУ и в 2018 году закончила его с отличием. Всё время обучения в институте Ванесса не только неизменно отлично училась, но и являла собой пример активной жизненной позиции. Она участвовала во всех мероприятиях, стала первой иностранной студенткой, победившей в конкурсе «Суперстудентка». Ванесса – настоящий лидер. Все африканские студенты знали, что по любым проблемам можно обращаться к ней: Ванесса поможет, поддержит, выступит посредником.

 

vanessa

 

Ванесса, почему другие иностранные студенты обращались за помощью именно к вам?

Они знали, что я всегда готова помогать им, в любой момент, когда смогу.

И потому что вы – хороший, добрый человек?

Да, конечно (смеется).

Вы в детстве тоже были лидером и хорошо учились?

Да, мне очень нравилось учиться в школе, там у меня были хорошие друзья. В школе я всегда была первая ученица и получала много подарков.

Скажите, Ванесса, что вам понравилось и не понравилось за время обучения в Новомосковске?

Мне очень понравилась сам город, культура людей и их внимание к иностранным студентам. Мне понравились мероприятия, которые проводились в вузе. Например, «Суперстудентка», особенно потому, что я до сегодняшнего дня единственная иностранная студентка, которая выиграла в этом конкурсе. Ещё мне понравился праздник «Все флаги будут в гости к нам» в Туле, потому что это мероприятие хорошо показало дружбу между Россией и другими странами. Традиционный «Прощай, подфак!» - очень интересный праздник, там все иностранцы танцуют и поют их национальные и русские песни, это круто!

Самым сложным было время, когда я была на первом курсе, потому что я не привыкла ещё писать быстро на русском языке. Это было очень тяжело для всех. Но самое главное – у меня были сила и надежда, что всё будет хорошо. И мне всегда хотелось сказать это тем, кто только начинает учиться и кто не верит в лучшее.

А преподаватели помогали вам?

Конечно, преподаватели нам очень помогли, особенно Саяпина Е.Д., Фёдорова Г.А., Седова И. Н., Колесанова А. и, конечно, Кулакова Ю. В. Спасибо им за то, что всегда находили время, чтобы нам помогать.

А что вы чувствовали на защите?

Оооооо, на защите вообще у меня была стресс, и я даже подумала, что я все забуду. Но наоборот. Только сначала я побоялась чуть-чуть, а потом все легко. 

Как реагировали друзья, когда вы говорили, что учились в России, в НИ РХТУ? Как вам кажется, образование здесь отличается от образования в Европе?

Мои друзья, которые живут в других странах, говорят, что я счастливая. Когда я говорила, что я учусь в НИ РХТУ им. Д. И. Менделеева, все они хотели быть на моем месте. Мне кажется, что здесь лучше, чем в Европе, система здесь лучше. И конечно, все знают Менделеева, ведь все учили химию в школе.

Ванесса, у вас появились друзья из других стран?

Да, да, у меня сейчас много друзей из других стран. И чтобы лучше их понимать, я учила, кроме русского языка, много других языков, таких как испанский, португальский, лингала и т.д. 

 Какие у вас планы на будущее? Вы планируете учиться в магистратуре?

 Да, конечно, я буду учиться в магистратуре. Если честно, я еще не знаю, где именно я собираюсь работать, но я уверена, что получу хорошую работу в любой стране.

 


Министерство образования и науки Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации