Версия для слабовидящих
Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


«Скоро Масленицы бойкой
 Закипит широкий пир,
 И блинами и настойкой
 Закутит крещеный мир»
                               П. Вяземский

 

 масленица

 

С 12 по 18 февраля – масленичная неделя. Самый широкий, раздольный, веселый, красочный и вкусный праздник! Праздник, уходящий корнями глубоко в прошлое. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Яркий образ Масленицы, как символ проводов зимы и встречи весны (символ обновления)  нашел отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, так и в художественной литературе.

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев создал самый яркий литературный образ Масленицы. В его повести «Лето Господне» есть целая глава, посвященная этому празднику. В ней автор описал свои детские впечатления, яркие и запоминающиеся. Слово «масленица» ассоциируется у него с «живой яркой радостью»: « Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада, в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньки…».

Когда мы говорим о Масленице, первое, что приходит в голову, конечно блины. Горячие, румяные, ажурные с маслом, «со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком» как в повести «Юнкера» А.И. Куприна.

 Аркадий Аверченко в рассказе «Блины Доди» знакомит нас с шестилетним мальчиком, которому мама однажды сообщает, что завтра у них будут блины и придут гости. Мальчик не помнит, что это за чудное блюдо и ждет следующего дня с огромным нетерпением и предвкушением: «Что такое блины? Едят ли их? Можно ли на них кататься? Может, это народ такой – блины? Ничего в конце концов неизвестно.»

 Но не знает, что такое блины не только маленький мальчик. Совершенно непостижима Масленица для иностранцев. Разговор о блинах персонажей рассказа Тэффи  «Блины» - русских и итальянцев, произошел на берегу реки Арно: «- Блины, это когда масленица! – толково сказала одна из наших дам.

- Блины… в них главное – икра, - объяснила другая.

- Это рыба! – догадался наконец один из итальянцев.

- Какая же рыба, когда их пекут! – рассмеялась дама.

- А разве рыбу не пекут?

- Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина – мучное.

- Со сметаной, - опять вставил русский.

- Блинов очень много едят, - продолжала дама.- Съедят штук двадцать. Потом хворают.

- Ядовитые? – спросили итальянцы и сделали круглые глаза…»

Говоря о русском масленичном размахе, чаще всего вспоминают рассказ А.П. Чехова «Глупый француз». Клоун из цирка братьев Гину Генри Пуркуа в московском трактире решает, что молодой человек собрался покончить жизнь самоубийством через переедание. Оглядевшись, понимает, что он – в клубе самоубийц. «Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!» - заключает про себя француз.

Масленица была самым горячим временем для врачей. В рассказе «Масленичные правила дисциплины» А.П. Чехов основательно готовит читателя к тому, чтобы без особых последствий для здоровья пережить этот кулинарно-алкогольный беспредел и напоминает: «Не все коту масленица, придет и великий пост. Если ты кот, то имей это в виду».

Празднование Масленицы – это народные гулянья, игры, различные забавы. Об этом также много написано классиками. Сцены празднования Масленицы описаны в начале весенней сказки А.Н. Островского «Снегурочка», в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник». И.А. Гончаров в очерках путешествия «Фрегат Паллада» рассказывает, как матросы дурачились, празднуя Масленицу среди «знойных зыбей Атлантического океана».

А для девиц на выданье и их маменек Масленица была еще и напряжением духовных сил. О масленичной ловле женихов  рассказал М.Е. Салтыков-Щедрин  в повести «Пошехонская старина».

Эта и другая литература представлена на книжной выставке «Как на Масленой неделе…», оформленной на абонементе библиотеки.

Приходите, читайте, наслаждайтесь прочитанным!

 

 20180206 123516

 

 Список литературы:

 Разд. 1. Масленица – праздник весны, солнца, жизни.

  1.  Коринфский, А. Народная Русь: сказания, поверия, обычаи и пословицы русского народа /А. Коринфский .- М.: Белый город, 2007 .- 591с.
  2. Православные праздники .- Минск: Харвест, 2006; Тверь: АСТ, 2006.- 239с.
  3. Русский народ: его обычаи, предания, обряды / Сост. М. Забылин .- М.: Эксмо, 2003 .- 608с.

 Разд. 2. Литературный образ Масленицы

  1.  Аверченко, А. Блины Доди / А. Аверченко //Кривые углы: рассказы /А. Аверченко .- М.,1989 .- С. 77 – 82
  2. Аверченко, А. Широкая масленица /А. Аверченко // Трава, примятая сапогом: роман: повесть : рассказы / А. Аверченко .-М., 1991 .- С. 367 – 370
  3. Бунин, И.А. Чистый понедельник /И.А. Бунин //Жизнь Арсеньева: роман: рассказы / И.А. Бунин .- М., 1991 .- С. 304 – 317
  4. Вяземский, П.А. Масленица на чужой стороне /П.А. Вяземский // Стихотворения /П.А. Вяземский .- М., 1986 .- С.301
  5. Гончаров, И.А. Фрегат «Паллада» /И.А. Гончаров .-М.: Правда, 1985 .- 686с.
  6. Зощенко, М.М. Веселая Масленица /М.М. Зощенко // Избранное / М.М. Зощенко .- М., 1989 .- С. 40 – 42
  7. Островский, А.Н. Снегурочка /А.Н. Островский // Собрание сочинений: в 10 т. Т.6. Пьесы // А.Н. Островский .- М., 1960 .- С.328 – 439
  8. Салтыков-Щедрин, М.Е. Пошехонская старина / М.Е. Салтыков-Щедрин .- М.: Правда,1980 .- 574с.
  9. Тэффи. Блины /Тэффи // Ностальгия: рассказы: воспоминания .-Л., 1989. С. 83 - 87
  10. Чехов, А.П. Глупый француз /А.П. Чехов // Скучная история: повести: рассказы /А.П. Чехов .- М., 1986 .- С. 50 – 54
  11. Чехов, А.П. Масленичные правила дисциплины / А.П. Чехов // Сочинения: в 18 т. Т. 3. Рассказы. Юморески. Драма на охоте /А.П. Чехов .-М., 1983.- С. 162
  12. Чехов, А.П. О бренности (масленичная тема для проповеди) /А.П. Чехов //Сочинения: в 18 т. Т.4. Рассказы. Юморески / А.П. Чехов .- М., 1983.- С. 364
  13. Шмелев И.С. Лето  Господне /И.С. Шмелев // Сочинения: в 2-х т. Т.2 /И.С. Шмелев .-М., 1989.- С.177 – 308

 Разд. 3. На Масленой повеселись, да блинком угостись

  1.  Золотая книга праздничного застолья .- М.: Вече, 2003.- 512с.
  2. Кулинарные рецепты: из «Книги о вкусной и здоровой пище» /Сост. Л.И. Воробьева .-М.: Агропромиздат, 1991 .-335с.
  3. Похлебкин, В.В. Национальные кухни наших народов /В.В. Похлебкин.- М.: Агропромиздат, 1990 . – 605с.
  4. Меджитова, Э.Д. Русская кухня / Э.Д. Меджитова .- М.: Эксмо-Пресс, 2002.- 416с.

 

 DSC03759

 


Министерство образования и науки Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации