Версия для слабовидящих
Обычная версия Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A


Кто из нас не помнит День учителя? Этого восхитительного праздника, когда во многих школах страны звучат слова поздравлений и благодарности учителям, ведь учитель – это тот, кого помнят всю жизнь, именно учитель сидит склонившись над столом за учебниками, когда уже темно, и когда все отдыхают, именно учитель знает  все про своих учеников и переживает за них как за собственных детей, это тот, к кому спустя много-много лет приходят его ученики - седые дяди и тети, чтобы рассказать о своей жизни и семьях, чтобы поделиться самым личным.

 

 DSC00197

 

День учителя начали отмечать еще в Советском Союзе, указ об этом был издан в сентябре  1965 года. Начиная с 1980 года, его праздновали в первое воскресенье октября. В 1994 году ЮНЕСКО ввела празднование Международного дня учителя 5 октября. Россия немедленно присоединила празднование «своего» Дня к этой дате, поэтому с 1994 года День учителя в России отмечается 5 октября. 

В нашем институте, есть своего рода уникальная традиция поздравления преподавателей с их профессиональным праздником - Церемония вручения знаков студенческих симпатий «Гаудеамус». Гаудеамус – первое слово международного гимна студентов! Гаудеамус – вечная молодость для всех, кто учится и учит!

 Однажды, 13 лет назад, сидели студенты на лекции, спокойно записывали всё необходимое и слушали лектора. Как вдруг в аудиторию зашла девушка и положила на стол каждому студенту небольшой лист. Это была анкета, в которой в одном столбце были такие термины как мудрый, опытный, строгий, интересный, запоминающийся и др., а в другом – пустые строчки для заполнения. Студентам нужно было лишь вписать в эти строчки фамилии преподавателей, которые на их взгляд, подходили под тот или иной термин, а девушке нужно было подсчитать все голоса и определить номинантов на то или иное звание. К слову сказать, победителем Первой Церемонии вручения знаков студенческих симпатий «Гаудеамус», в тот далекий 2004 год, был признан доцент кафедры «Начертательная геометрия и черчение» – Анатолий Васильевич Краснослободцев. Очень авторитетный и уважаемый преподаватель как у студентов, так и своих коллег. Год от года победители менялись, но они всегда с интересом и трепетом относились к студенческому выбору.

 С того времени много чего изменилось, но у нынешнего поколения все так же популярной остается традиция чествовать своих учителей. Этот год не стал исключением и 5 октября в актовом зале института зажегся свет, прозвучали праздничные фанфары для того что бы поздравить наших любимых преподавателей.

 Первым, от кого прозвучали слова поздравления, стал  директор института, профессор – Юрий Дмитриевич Земляков, и из его рук некоторые преподаватели получили грамоты по случаю своего профессионального праздника.

 Далее на сцену пригласили тех, чьи имена чаще всего встречались всё в той же вышеупомянутой анкете. Избранником студентов Химико-технологического факультета стал Сергей Анатольевич Маклаков – кандидатхимических наук, кафедры «Химическая технология органических веществ и полимерных материалов». Самой популярной у студентов Энерго-механического факультета стала Наталья Вячеславовна Ситкевич - кандидат философских наук, доцент кафедры «История, философия и культурология». Студенты факультета «Кибернетика» настоящим учителем считают Наталию Васильевну Маслову - кандидата технических наук, доцента кафедры «Автоматизация производственных процессов», декана факультета «Кибернетика». Студенты факультета «Экономика и управление» выбрали Виолетту Анатольевну Кирьянову - кандидата экономических наук, доцента, заведующую кафедрой «Менеджмент», ну а студенты подготовительного факультета для иностранных граждан назвали Анну Александровну Подосинникову - старшего преподавателя кафедры «Русский и иностранные языки», заместителя декана по работе с иностранными учащимися. 

 Так же на сцену пригласили по одному студенту с каждого факультета. И это были не просто студенты, а лауреаты и призеры различных конкурсов, члены студенческого клуба института, профорги.  

 Студентам и преподавателям ведущий предложил поиграть во всем известную игру «100 к 1», которая транслируется каждые  выходные на одном из государственных телеканалов. К слову сказать, в 2007 году команда нашего института участвовала и  победила в этой интеллектуально-развлекательной игре.

 Команды преподавателей и студентов справились с этой задачей на ура, но по результатам игры победила команда преподавателей, причем победила уверенно – неизменно угадывая самые популярные ответы. Ну а как же могло быть иначе… Отдельно стоит отметить реакцию зала на игру – она вызвала неподдельный интерес и общее обсуждение ответов, зал  предлагал свои версии.

 Дело осталось за малым – объявить победителя! И в этом году звание «Самый Гаудеамус-2017» вместе с легендарной статуэткой, сделанной руками студентов, получила Наталия Васильевна Маслова - декан факультета «Кибернетика», именно её имя встречалось в анкетах студентов чаще других.

 Поздравляем Наталию Васильевну и каждого из преподавателей, кто поднимался на сцену в этот день – вы настоящие учителя, коими могут считаться только люди добросовестные, понимающие свою ответственность и умеющие найти подход  к студентам.  Мы годимся вами!

 Жижикина Наталья, заместитель председателя профсоюза студентов и аспирантов т. 4-57-88, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Фотоматериалы: Носова Е.С., начальник ЦИТа; т. 4-58-92, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

 

 

 

 

 


Министерство образования и науки Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации